Regular Egg Consumption Reduces Risk of Heart Disease.नियमित अंडे खाने से हृदय रोग का खतरा कम – नई रिसर्च
नियमित अंडे खाने से हृदय रोग का खतरा कम – नई रिसर्च
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अंडे से हृदय रोग का खतरा कम – नई रिसर्च |
शोध में क्या सामने आया?
यह अध्ययन JournalNutrients में प्रकाशित हुआ है, जिसमें 8,756 बुजुर्गों (70 वर्ष या अधिक) को शामिल किया गया। इन्हें उनकी अंडे खाने की आदतों के आधार पर तीन समूहों में बांटा गया:
- कभी
नहीं
या
कभी-कभार (1-2 बार प्रति माह)
- साप्ताहिक
रूप
से
(1-6 बार प्रति सप्ताह)
- दैनिक
रूप
से
(हर दिन या दिन में
कई बार)
परिणाम:
- जो
लोग हफ्ते में 1-6 बार अंडे खाते थे, उनमें किसी
भी
कारण
से
मृत्यु
का
खतरा
15% और
हृदय
रोग
से
मृत्यु
का
खतरा
29% कम
पाया गया।
अंडे क्यों हैं फायदेमंद?
शोध की प्रमुख लेखिका हॉली वाइल्ड, जो मोनाश यूनिवर्सिटी के स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ एंड प्रिवेंटिव मेडिसिन में पीएचडी उम्मीदवार और लेक्चरर हैं, के अनुसार अंडे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं।
अंडों में पाए जाने वाले प्रमुख पोषक तत्व:
- प्रोटीन
– मांसपेशियों को मजबूत बनाता
है
- बी-विटामिन
& फोलेट
– मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा देता
है
- असंतृप्त
वसा
– हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाती
है
- विटामिन
E, D, A, K – इम्यून
सिस्टम और हड्डियों के
लिए आवश्यक
- कोलीन
& मिनरल्स
– याददाश्त और मेटाबॉलिज्म में
मददगार
विशेष रूप से बुजुर्गों के लिए: "अंडे एक किफायती और सुलभ प्रोटीन स्रोत हैं, खासकर उन लोगों के लिए जो उम्र से जुड़ी कमजोरी या शारीरिक गिरावट का सामना कर रहे हैं," वाइल्ड ने कहा।
अंडे, आहार गुणवत्ता और सेहत पर प्रभाव
अध्ययन में यह भी पाया गया कि अंडे खाने और मृत्यु दर के बीच संबंध व्यक्ति के संपूर्ण आहार की गुणवत्ता पर निर्भर करता है।
- जिन
बुजुर्गों का आहार
मध्यम
से
उच्च
गुणवत्ता
का था और वे
नियमित रूप से अंडे खाते
थे, उनमें हृदय
रोग
से
मृत्यु
का
खतरा
33% से
44% तक
कम
पाया गया।
कोलेस्ट्रॉल और अंडे खाने की सीमा
अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन (AHA) और ऑस्ट्रेलियन डायटरी गाइडलाइन्स के अनुसार:
- सामान्य
कोलेस्ट्रॉल स्तर वाले वयस्क हर
हफ्ते
7 अंडे
खा सकते हैं।
- यूरोप
के कुछ देशों में इसे 3-4
अंडों
तक
सीमित
रखने
की सलाह दी गई है।
क्या कोलेस्ट्रॉल से ग्रसित लोग अंडे खा सकते हैं?
पहले के शोधों में कहा गया था कि अंडे खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ सकता है, लेकिन इस नई स्टडी में उन लोगों को भी शामिल किया गया जिनका कोलेस्ट्रॉल स्तर असामान्य (Dyslipidemia) था।
परिणाम:
- जो
लोग हफ्ते में 1-6 अंडे खाते थे, उनमें हृदय
रोग
से
मृत्यु
का
खतरा
27% कम
था, भले ही उनका कोलेस्ट्रॉल
स्तर सामान्य न हो।
निष्कर्ष: क्या बुजुर्गों को नियमित रूप से अंडे खाने चाहिए?
- यह
स्टडी बताती है कि हफ्ते
में
1-6 अंडे
खाना,
बुजुर्गों
में
समग्र
मृत्यु
दर
और
हृदय
रोग
से
होने
वाली
मौतों
के
जोखिम
को
कम
कर
सकता
है।
- शोधकर्ताओं
का मानना है कि इस
तरह के निष्कर्ष आहार संबंधी
दिशा-निर्देशों
को
अधिक
वैज्ञानिक
रूप
से
मजबूत
बनाने
में मदद कर सकते हैं।
आपकी राय क्या है?
क्या आप अपने आहार में अंडों को नियमित रूप से शामिल करते हैं? हमें कमेंट में बताएं!
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